Chinois
Ce soir, j'ai fais un chinois
à la demande mon mon cher et tendre pour emmener au boulot demain
car demain il a...57 ans
donc voici la bête et le sac à tarte que je me suis fait.
La recette:
avec la machine à pain sur programme pâte
brioche:
10Cl de lait (j'ajoute de la fleur d'orangée)
100 Grammes de margarine
2 oeufs entier battus
400 grammes de farine
75 grammes de sucre fin
1/2 c à café de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
crème pâtissière
3 jaunes d'oeuf blanchis avec 125 grammes de sucre
on ajoute 50 grammes de farine (on mélange avec le batteur)
on verse 1/3 de litre de lait bouilli en remuant.
on met le tout dans une casserole et on fait épaissir (ça peut bouillir)
puis j'ajoute des raisins sec ou des fruits confits et on laisse tiedir.
montage
on étale la pâte à brioche sur le plan de travail
un rectangle d'environ 50cm sur 30 cm
on étale dessus la crème pâtissière
et on roule comme pour un gateau roulé.
puis on découpe des tronçons de même largeur
que l'on dépose dans un moule (à manqué)
coté spiral vers le haut
( j'ai badigeonné le dessus avec le blanc d'oeuf sinon avec du lait),
on laisse gonflé au minimum 15 mm.
Au four une trentaine de mn four 7.
Voilà
PS: en découpant des tronçons de 1cm et en les faisant cuire à plat,
ça fait d'excellents pains au raisin comme chez le boulanger...